Памятка по ранней подростковой беременности

90

Предупреждение подростковой беременности.

В настоящее время остро стоит вопрос о необходимости профилактики ранней беременности у подростков. Это связано с тем, что в последние годы постоянно снижается возраст вступления в первые половые отношения.
Ранняя беременность это беременность в возрасте от 13 до 19 лет. В это время наступает у девочек переходный возраст, гормональная перестановка. По медицинским меркам считается, что беременность, наступившая до 19 лет, является ранней.  Именно к этому возрасту женский организм полностью созревает и готов к вынашиванию и рождению ребенка.

Считают, что основная проблема ранней беременности заключается в недостаточном половом воспитании, или отсутствии как такового. Во многих семьях эти темы считаются запретными. В основном, решение проблемы нежелательной беременности на 90 % зависит от обстановки дома и от воспитания родителей. То есть, если психологический контакт с матерью нарушен и девочка не находит понимания со стороны родителей, то она начинает стремиться вести рискованный образ жизни как бы «назло».
Следует сказать, что никогда не бывает единственной причины возникновения беременности у несовершеннолетней девушки. На это влияет сразу несколько факторов, и винить надо не подростка, а сложившиеся обстоятельства. В настоящее время половое созревание, а следовательно и сексуальное желание, появляется у детей достаточно рано. Поэтому родители должны вести серьезную психологическую подготовку своего ребенка к началу половой жизни, причем делать это надо заранее, а не тогда, когда секс уже играет значительную роль в его жизни.
          
Приобретение книг и средств контрацепции детям не снижает риск беременности, так как в первую очередь надо привить им желание пользоваться подобными методами для сохранения своего здоровья и социальных возможностей. Поэтому ранняя беременность в подростковом возрасте чаще является следствием неправильного полового воспитания.   
Принято считать, что ранняя беременность в России возникает чаще в неблагополучных семьях. Но в настоящее время это не так. Раньше подобная тенденция наблюдалась, потому,  что дети из асоциальных семей были предоставлены сами себе. Но сейчас имеется некоторый социальный дисбаланс, и наличие финансового достатка не делает детей более защищенными. Даже, наоборот, из-за материальных возможностей они становятся менее благоразумными, особенно, при недостатке внимания со стороны родителей.
Несомненно, проблема ранней беременности должна решаться в комплексе. Здесь необходима работа каждого субъекта профилактики, включая медицинские учреждения, учреждения социальных служб и правоохранительные органы, органы местной власти и образовательные учреждения. Но при этом решающую роль в предотвращении ранней беременности и ее последствий  играет семья. Задача учреждений в этом случае – помочь родителям в донесении информации, предоставить необходимую психологическую помощь, обучающие материалы. Основными методами работы в этом случае будут семинары и тренинги для родителей на тему полового воспитания их детей, разработка памяток, плакатов, брошюр с необходимой информацией, проведение массовых акций, просветительская работа с молодежью на тему методов контрацепции и т.д.
Показательным примером к предупреждению подростковой беременности является  Голландский подход. Голландская программа фокусируется на ценностях, на отношениях, на навыках общения и ведения переговоров, а также на биологических аспектах  половых отношений. Средства массовой информации поощрили ведение открытого диалога, со стороны системы здравоохранения дана гарантия сохранения конфиденциальности и неосудительного отношения.
По всему миру неправительственные организации, например, такие  как Международная Федерация планирования семьи, предоставляют молодым женщинам консультации по методам контрацепции. Законы против заключения браков между подростками уменьшили, но не ликвидировали эту практику.
Что же необходимо делать родителям?
Родителям необходимо помнить о том, что именно от семьи в первую очередь зависит, коснется ли их данная проблема.
Во-первых, для вас всегда будет важен доверительный контакт с вашим ребенком,   сохранение теплых, доверительных отношений. Не забывайте о том, что  альтернативой аборту может быть только контрацепция, о которой чем раньше вы поговорите с дочкой, тем положительнее для нее самой будет результат от этого разговора.  Максимально подробно расскажите ей о методах контрацепции. Расскажите, что необходимо вместе с гинекологом подобрать оптимальные варианты противозачаточных средств, что именно профилактика ранней беременности - главное условие здоровья женщины в будущем.
Только грамотно и корректно разъясненная информация, а также доверие и открытость между родителями и подростками поможет избежать таких сложных проблем как ранняя беременность. Кроме того, если девочка не будет испытывать страх перед родителями, то в случае наступления беременности не станет искать сомнительно безопасные пути избавления от нее, а обратится за помощью к близким, что поможет сохранить здоровье, а возможно, и жизнь ей и малышу.